"Московский комсомолец", 5 (?) января 1991 г.

Александр Добровольский

НАСЛЕДНИК СТАРЫХ МАСТЕРОВ

    Я очень живо представил себе эту картину: берёшь узкую полоску обыкновенного стекла и строгаешь её ножом, словно карандаш…
    - А если из такого металла отковать саблю, она будет такой острой, что ей можно разрубить подброшенный вверх платок! - добавил мой собеседник.

    Имя легендарному металлу, о котором пойдёт рассказ, - булат. Впрочем, рассказ-то не совсем о булате, но о человеке, посвятившем работе с ним многие годы, - о кузнеце-оружейнике Леониде Архангельском.

    …Началась эта история 9 лет назад. Леонид учился тогда в МВТУ, мечтал о космосе, ракетах… Однажды случайно попалась ему на глаза статья в детском журнале - "Загадка древнего булата". Студент Архангельский, только что проштудировавший к экзамену курс "Материаловедения", хмыкнул: "Па-адумаешь, какие тайны! А я вот возьму и сам сделаю!" И взялся за работу. Однако опыты были неудачными - булата не получалось, ни через месяц, ни через год, ни через два… Между тем молодой специалист с дипломом Бауманского училища был распределён на НПО "Энергия" и попал на сборку космического челнока "Буран". Но даже в таких "экзотических" условиях свою затею - проникнуть в секреты старинной технологии изготовления булата и дамасской стали (её ещё называют кованым булатом) - Леонид уже не мог оставить: "заело"! Самым очевидным признаком булата является узорчатый рисунок, появляющийся на металле после протравливания. Вот этого-то рисунка добиться никак не удавалось.
    - Думал, экспериментировал, снова думал… Так прошло… Да, пять лет. В 86-м как-то отковал из очередной своей заготовки клинок, бросил его в кислоту, а сам пошёл на главную сборочную линию. Смены у нас тогда длились по 12 часов. За работой, увлёкшись, и думать забыл о новой поковке, а когда вернулся, вынул из кислоты - гляжу, а на клинке узор - тот самый!
    Вскоре после такой удачи Леонид Архангельский, которому к этому времени уже предложили стать начальником конструкторской группы, уволился с НПО, разыскал на окраине Лосиного острова полуразрушенный старый сарай и "пошёл в кузнецы". Полгода осваивал премудрости мастерства. Перебивался с семьёй на скромные заработки, делая на заказ ограды и иные кузнечные поделки. Но голова была занята только булатом. "Даже в облаках на небе мне виделся булатный рисунок". И снова - эксперименты, размышления, поиски… А что же в итоге девятилетней работы?
    Леонид освоил в тонкостях метод ковки дамасской стали, узнал пять способов изготовления литого булата (один из них - совсем оригинальный, не имеющий аналогов).
    - Только не надо громких фраз про открытие тайны булата! - эти слова мой собеседник повторял несколько раз. - Однажды открытые человеком, секреты этого метода никуда не исчезали. Просто бывали периоды, когда они "уходили в тень", прятались где-то по закоулкам человеческой цивилизации, но потом старый опыт вновь объявлялся в новых поколениях…
    Есть свидетельства, что наши далёкие предки - скифы - умели ковать дамасскую сталь. И на Руси до нашествия на неё татар подобный металл готовили и ковали из него оружие. Оскудевшая под азиатским игом Русь-Россия среди прочих ремёсел возродила через три с лишним века и производство кованого булата. В царствование Алексея Михайловича, в середине XVII века, начали в Туле и в Москве делать "красное (то есть красивое) железо" - дамасскую сталь. А сто пятьдесят лет назад наш знаменитый горный инженер и оружейник П.П.Аносов, руководивший заводами в Златоусте, написал даже книгу о булате. (Впрочем, как пояснил Архангельский, у тех, кто пытался следовать рецептам изготовления металла из этой книги, ничего не получалось: технология очень сложная, множество тонкостей и нюансов необходимо учесть. "Поэтому я с самого начала решил не читать Аносова, чтобы не повторять чужих ошибок и не заходить в тупик. Решил вести поиск, отталкиваясь от собственной логики и знаний").

    Булатное производство пришло к нам из других стран. Большими мастерами в этой области были мавры и арабы. Кстати, удивительный парадокс - в самом городе Дамаске никогда дамасскую сталь не делали, здесь лишь торговали изделиями из неё. В Европе булат стали производить при Александре Македонском, который увидел во время битв в Персии и Индии, что противники сражаются клинками, обладающими поразительной гибкостью и прочностью. Секреты мастеров из "полунощных стран" освоили и сохранили на многие столетия умельцы в Грузии, Испании (город Толедо славился на весь мир своими шпагами и кинжалами), Англии… Между прочим, на Британских островах до сих пор продолжаются династии оружейников. Именно ими, наследниками шестисотлетнего опыта своих прадедов, был выкован знаменитый сталинградский "Меч Победы", подаренный в 1944 году Черчиллем Сталину…
    Этот краткий экскурс в историю для меня сделал Леонид Архангельский. Рассказал он и о сегодняшней ситуации в "булатном производстве":
    - Знаменитая фирма Круппа 5 лет пыталась сделать булат. Что-то, вроде, получилось. Тогда решили провести эксперимент: взяли солдатскую каску, ударили по ней клинком из вновь созданного булата - остался рубленый след. Потом полоснули привезённой из музея старинной саблей - и развалили каску пополам!.. Вот и оказалось - булат, да не совсем тот… И японцы занимаются этой технологией, они уже научились отливать булатные слитки, вот только ковать булат они не умеют пока… У нас в Союзе? Я лично знаю пятерых мастеров, работающих с булатом и дамасской сталью. Наверное, в общей сложности по стране таких энтузиастов наберётся человек пятнадцать. Между тем технология эта очень перспективна. Она ведь обеспечивает получение металла, который гораздо прочнее самых лучших современных легированных сталей. Из булата получаются прекрасные хирургические инструменты, можно выпускать и "вечные" свёрла, зубила, ножи… Наконец, структура дамасской стали наиболее подходит для создания танковой брони.
    …После слов "структура дамасской стали" я решился-таки открыть своё полное невежество в данной области и попросил Леонида популярно объяснить, что же такое булат и дамасская сталь.
    - Всё внешне очень просто. Берётся кусок твёрдого (а значит, хрупкого) железа и кусок мягкого железа. Они свариваются кузнечной сваркой на наковальне. Затем полученную полосу складывают пополам, расковывают, скручивают, снова складывают пополам, расковывают… Так много раз. В итоге получается "слоёный пирог": в нём переплетены тончайшие волокна твёрдого и мягкого металла. Отсюда и главные свойства дамасской стали - она обладает высокой прочностью, но легко при этом гнётся. Помнишь, как в сказках и былинах? Там богатыри могли мечами своими подпоясаться… Похожая структура получается и в булате, только там волокнистая структура достигается с помощью специальных режимов отливки.

    Не правда ли, читатель, всё так просто?! Какая уж тут "тайна древних мастеров"? Но "мелочи", "мелочи"…
    - Дамасскую сталь, например, лучше делать ночью, в полнолуние. А плавить булат - днём, когда солнце просвечивает сквозь прозрачные облака. И потом огонь… Огонь для мастера-оружейника важнейшую роль играет. Отсюда и особое отношение к нему - как к живому существу. Если, скажем, кто-то в горн окурок бросит - всё! Я работать с этим огнём уже не могу: он осквернён, и успеха в работе не жди! Опытный кузнец может по горению огня определить, какая будет завтра погода, как относится к нему человек, стоящий рядом… У огня можно снять усталость, головную боль…
    Уже несколько лет Леонид Архангельский пишет книгу о булатном мастерстве. Собственно, он её уже написал почти…
    - Дошёл до последней главы, где должны быть рецепты изготовления литого булата и дамасской стали. Начал было всю свою кухню по порядку расписывать, гляжу: а вот здесь-то надо бы проверить и другой вариант, здесь - не совсем точно температура подобрана, здесь - охлаждать можно в ином режиме… Отложил ручку, и снова давай экспериментировать. Так это дело до сих пор и тянется - улучшаю, улучшаю технологию, а предела совершенствованию не видно.

    Многолетняя эпопея Леонида продолжается. Да и не мудрено, ведь энтузиаст из Подмосковья мечтает превзойти старых Мастеров. Превзойти, "чтобы умножить в мире красоту".

На главную

К началу страницы

Используются технологии uCoz