|
Вдогонку: "Владычица морей"
|
      На днях я писал о повести "Владычица морей" Сергея Синякина. Время, люди и события, которые затрагивает автор, настолько интересны, что хочется упомянуть хотя бы несколько относящихся к ним малоизвестных сведений.
        Герои повести, братья Иван и Яков, заканчивают Адмиралтейскую школу, образовавшуюся слия-нием Навигацкой и Математической школ.
        Вот что пишет М.Чекуров в заметке "Митрофаны от навигации" (Техника-молодёжи 10/1985 г.):
        "В Навигацкой школе, основанной Петром I для подготовки кадров для русского флота, из класса в класс переводили индивидуально (с учётом успеваемости, невзирая на возраст). А это приводило к тому, что в одном и том же классе сидели и 13-летние мальчики, и 20-летние "орясины". В 25 лет этим "вечным" гардемаринам (так называли учеников старших класов) разрешалось жениться. В истории школы отмечались 40-летние гардемарины. Таким образом, не исключались ситуации, при которых отец и сын - оба гардемарины. Рекорд в этой области побил некий Иван Трубников. Он ухитрился просидеть за партой 30 лет и в возрасте 54 лет был уволен "по болезням и старости, и как ко обучению наук находиться уже не надёжен".
        Адмиралтейская школа находилась в Москве, в Сухаревой башне. В этой башне регулярно, под руководством друга царя Ф.Я.Лефорта, собиралось "Нептуново общество", которое занималось, по слухам, астрологией и магией. В это общество входил и, вероятно, после смерти Лефорта возглавил его Яков Вилимович Брюс (1670-1735), сподвижник Петра, уже при жизни окружённый невероятными слухами. Замечательная и до сих пор во многом остающаяся таинственной личность, Брюс достоин отдельного рассказа ("Брюс на всю Россию был самый чудесный человек", - писал Лев Толстой). Сейчас же, в свете нашей тематики, о связанных с ним книгах.
        Народная молва утверждала, что у Брюса, мага и чернокнижника, есть "такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано… Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не даётся и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти" (Богатырёв П.И. Московская старина).
        Брюс, человек разносторонних знаний, на самом деле имел в своей ценной библиотеке редкие философские, мистические, астрономические и многие другие труды, в том числе загадочную книгу, состоявшую из семи деревянных дощечек с вырезанным на них непонятным текстом.
        Он перевёл на русский язык несколько трудов по математике, составил карту России от Москвы до Малой Азии, ведал Московской типографией.
        "Под надзором" Брюса царский библиотекарь Василий Киприянов составил первый русский ка-лендарь (месяцеслов) - "Брюсов календарь", содержащий массу полезных сведений. Он был настолько популярен, что даже спустя два века справочные календари назывались в народе "брюсами".
        В 1717 году по указу Петра I Брюс составил "Русско-голландский лексикон" - видимо, первый словарь, изданный на русском языке. Разъясняя слово sprot, Брюс пишет: "селетка малая, также и отрок, или что молодое". Так как "селетка малая" это салака, то можно предположить, что флотское "салага", т.е. молодой, новичок, пошло именно отсюда. Вообще, нарождающийся российский флот многое перенимал у передового тогда голландского, в том числе и терминологию, образовывая попутно свою. Так, наше знаменитое "полундра" образовалось от голландского "фал унтер", что значит "падает вниз".
Ваш Владимир К.
На "Книжную полку"
На главную
|