"Выражаюсь непрактичным и необразованным объяснением…"
        В 21-м выпуске "Известий Оренбургского отдела Императорского Географического общества", который вышел в начале нашего, ХХ века, опубликовано письмо казака К.С.Холкина, наблюдавшего северное сияние в станице Нижнеувельской. Ниже привожу фрагменты из этого чудного и чудного по языку письма:
        "Сего 1907 г. января 27 дня я был в посёлке Конондовском проездом по случаю покупки хлеба овса для обсеменения, и заквартировал у жителя того посёлка казака Ивана Вас. Евдокимова и с ним же пошли по посёлку попросить у кого купить овса.
        (…) В 6 часов вечера в самой ж северной стороне с самого горизонта занялось как будто бы утренней зарёй. Затем уже часов в 7 вечера (…) по небосклону стали подниматься два столба вроде как от загоревшихся каких-либо жительств. Часов в 8 вечера столбы стали полнеть широтой и краснеть яснее (…)
        При начале северного сияния (…) жителей из домов вызвали на улицы для осмотра чудесного появления и вот выражаюсь так своим непрактичным и необразованным объяснением и в чём никогда небывшим знаком неимевший сведений.
        Настоящие и частные мои объяснения над наблюдением северного сияния происходившего 27 на 28 января с.г. и почему имею честь представить (…) лицам господам членам Императорского Географического общества, и покорнейше прошу проверить представляющие мои объяснения как по этому предмету никак несведущего человека."
        Северное сияние на Южном Урале - явление само по себе редкое. Но не это, и даже не язык письма привлекли моё внимание.
        Во-первых, полуграмотный казак, повседневные интересы которого вряд ли выходили за рамки крестьянского быта, настолько хорошо понял важность увиденного им явления для науки, что не поленился написать в Императорское Географическое общество.
        Во-вторых, он понимает ограниченность своего знания, каковым пониманием не всегда облада-ют и люди более образованные.
        В-третьих, границы своего знания он не только хочет раздвинуть, но и прилагает к этому усилия.
        В-четвёртых, он называет по отчеству казака, у которого "заквартировал", а как говорил один аме-риканский профессор, специалист по славянской филологии: "традиция упоминания при обращении к человеку имени его родителя есть признак высокой культуры общества".
        Да, богата наша земля и наша история, и у предков есть чему поучиться. Из какого бы сословия они не были.
Ваш Владимир К.
На "Книжную полку"
На главную
|