Наполеон и Россия

Владлен Сироткин. Наполеон и Россия.
М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. - 380 с.

        Автор этой книги известен широкой публике прежде всего изысканиями о российских цен-ностях, находящихся за границей. Результаты этих изысканий собраны в его книге "Зарубежное золото России", выход которой комментировался изданиями самого разного толка.
        Между тем основным предметом научного интереса доктора исторических наук, профессора, преподавателя Дипломатической академии МИД РФ Владлена Георгиевича Сироткина являются отношения России и Франции в конце 18-го - первой половине 19-го веков, центр которых - наполеоновское нашествие на Россию в 1812 г.
        У моего поколения представления о событиях 1812 г. формировалось в детстве большой и цветастой книгой Брагина "В грозную пору" и лермонтовским "Бородино", в юности "Войной и миром" Льва Толстого (у тех, кто, понуждаемый школьной программой, дочитал роман до конца). Более ясное представление дал труд Е.В.Тарле "Нашествие Наполеона на Россию".
        175-летие Отечественной войны 1812 года породило массу изданий, посвящённых этой теме. Отличились и писаки, делящие всё на чёрное и белое, и серьёзные авторы, обратившиеся к недоступным ранее источникам и попытавшиеся всесторонне осветить разнообразные вопросы, относящиеся как к самой войне, так и к её причинам и следствиям. Были изданы и сами первоисточники - воспоминания участников и очевидцев, официальные документы и т.д.
        Однако на пёстром полотне под названием "1812 год" остаётся немало пятен, просто белых или когда-то закрашенных в один цвет по идеологическим соображениям. Книга В.Сироткина "Наполеон и Россия" и призвана внести ясность в ряд упущенных или намеренно замалчиваемых ранее вопросов.
        Что Наполеон знал о России в молодости? Как перед войной велась дипломатическая дуэль между Россией и Францией? Что делали разведки двух стран? Как вели себя в этой обстановке страны Европы, Иран, Китай?
        Или, например, сама кампания 1812 года, до сих пор полная загадок. Почему уже в её начале, летом, начался падёж скота и лошадей в Великой армии? Куда Наполеон спрятал до сих пор не найденные сокровища Кремля? Кто на самом деле поджёг Москву? Хотел ли Кутузов встретиться с Наполеоном? Почему православные священники нередко возглавляли крестьянские партизанские отряды? Откуда, наконец, в русском языке появилось слово "шерамыжник"?
        В книге также описаны российские судьбы многочисленных пленных и просто отбившихся от Великой армии французов (и не только); рассказана история Храма Христа Спасителя с бушевавшими вокруг него страстями; рассмотрена эволюция отношения к Наполеону в русской литературе; показаны примеры российского бонапартизма (Скобелев, Керенский, Троцкий, Лебедь).
        Чтение книги "Наполеон и Россия" разрушает ряд устоявшихся штампов, начавших создаваться, оказывается, задолго до Октябрьской революции, и ещё раз напоминает о разнообразии и многомерности жизни, которая со временем становится Историей.
        Книга, несмотря на учёность автора (или благодаря ей), написана доступным языком. Встре-чающиеся в тексте отступления и ссылки на первоисточники восприятию не мешают, подтверждая между тем большой объём проделанной В.Сироткиным работы.
        Текст сопровождён цветными и чёрно-белыми иллюстрациями на 16-ти страницах вкладки, а также рядом приложений и краткой библиографией.

Ваш Владимир К.

На "Книжную полку"
На главную

К началу страницы

Используются технологии uCoz